
L’ECHA (Agence européenne des produits chimiques) vient de publier les minutes de la 77e réunion de son CER (Comité d’Évaluation des Risques), qui s’est tenue début juin 2026. Les opinions sur trois ingrédients d’utilisation cosmétique ont été adoptées, avec à la clé deux classifications en CMR et une en perturbateur endocrinien. La restriction de de l’Octocrylene a également été entérinée.
Trifluoroacetic acid
L’acide trifluoroacétique (n°CAS : 76-05-1, n°CE : 200-929-3, INCI : Trifluoroacetic acid) est un ingrédient listé dans le Cosing, avec pour fonction : Régulateur de pH.
La substance n’est actuellement pas réglementée par le Règlement Cosmétiques européen 1223/2009.
La proposition de classification
L’Allemagne a proposé la classification et l’étiquetage harmonisés (CLH) du Trifluoroacetic acid de la façon suivante.
• Repr. 1B, H360fD - Susceptible de nuire à la fertilité. Peut nuire au fœtus.
• Acute Tox. 3, H331 - Toxique par inhalation.
• Skin Corr. 1A, H314 - Provoque des brûlures de la peau et des lésions oculaires graves.
• Aquatic Chronic 3, H412 - Nocif pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme.
• PMT, EUH450 - Peut entraîner une contamination diffuse à long terme des ressources en eau.
• vPvM, EUH451 - Peut provoquer une contamination diffuse à très long terme des ressources en eau.
La consultation CLH a été ouverte du 26 mai 2025 au 25 juillet 2025.
L’avis du CER
Le CER a validé cette proposition, mais y a ajouté la classification :
• Acute Tox. 4, H302 - Nocif en cas d’ingestion.
Le CER a aussi tranché …












